홈 > 생활 > 요리
요리

깍두기 쉽게 담그는법/새우젓, 찹쌀풀없이 담그기

하오연길 2762 0 0

어렵게만 느껴지는 김치! 깍두기! 새우젓, 찹쌀풀없이도 쉽게 담그실 수 있어요~  도전~^^ 

재료 : 무 2개(큰 무는 1개)

양념 : 고추가루 5, 천일염 3, 마늘 2, 설탕 3,
멸치액젓 2~3, 쪽파(대파), 새우젓 1

제주무가 엄청커서 하나로 했어요.
새우젓도 없어서 생략;;;

무를 썰어 주세요~
깍둑깍둑.. 깍둑썰기해줘요.

고추가루 먼저 넣어 색을 입히고

나머지양념-소금, 설탕, 마늘, 멸치액젓, 파
넣고 버무려요.

버물버물~

소금 먼저넣어 절이기도 하지만
전 그냥 같이 버무렸어요~

와우~♡

빠알갛게 너무 예쁘게 나온 깍두기!!!
색만보면 초보인줄도 모를 비주얼~ ㅋㅋㅋ

한두개 집어먹었는데 나쁘지않아요. ㅋ

젓갈이 안들어가서 그런지 깔끔한 맛이긴한데
흡사 사찰음식 같기도 하고~ ㅎㅎㅎ

설렁탕집이나 음식점에 나오는 맛있는 깍두기는 사이다 넣기도하고 뉴슈가 넣기도 한다고..

첨 알았네요..

나쁜건 아니지만 음식점은 그렇게 대량으로 만들어야하니..

뽀글뽀글~
김치익는 소리가 들려요. ㅎㅎ

하루 실온에 두고 다음날 냉장고로~

다음엔 새우젓이나 찹쌀풀도 넣어서 해봐야겠어요~^-^

0 Comments

생활 정보
접속자 통계
  • 오늘 방문자 1,332 명
  • 어제 방문자 1,082 명
  • 전체 방문자 436,842 명