아삭아삭하고 매콤한 콩나물무침 만드는법
[밑반찬 만들기/콩나물무침]
~ 매콤하면서도 아삭아삭한 콩나물무침 만드는법 ~
간단한 밑반찬 한가지 올려볼까요?...
이웃분들께서는... 밑반찬중에 가장 자주하게되는 만만한 메뉴가 무엇인가요?...^^
저는 콩나물무침이예요...ㅎㅎ
예전에.. 어느 신문기사에서 읽었던 내용인데요...
점점 가벼워지는 주부들의 장바구니에 관한 설문조사였던걸로 기억합니다...
치솟는 물가에... 장보기가 점점 더 빠듯해지는 주부들이...
가장 자주 찾게되는 식재료가.. 자반고등어, 콩나물, 두부라는 기사내용이였어요...^^
그만큼 콩나물은 국민반찬이라 불릴정도로...
어느가정에서나 쉽고, 가장 흔하게 볼수 있는 밑반찬이 아닌가 싶네요...^^
암튼, 저희도 오늘은 국민반찬~ '콩나물무침'을 아침상에 올렸답니다...ㅋㅋㅋ
▲ 아삭아삭하고 매콤한 콩나물무침
▲ 준비할 재료 :
콩나물200g, 고춧가루1스푼반, 소금1/3스푼, 통깨1/2스푼, 송송썰은 파2스푼, 다진마늘1/3스푼, 들기름1스푼...
(어른밥수저 계량~)
<콩나물무침 조리과정>......................................................................................................................
◀ 콩나물을 손질후... 살짝 잠길정도의 물을 자작하게 붓고 뚜껑을 덮어 10분가량 끓입니다.
◀ 뚜껑이 들썩들썩~ 팔팔 끓어요..이때까지 뚜껑열면 않되는거 아시죵? 비린내가 날수 있어요...
◀ 콩나물을 채망에 건져 찬물에 한번 헹궈냅니다...(이 과정이 콩나물을 아삭아삭하게 해줍니다)
◀ 송송썰은파 2스푼정도와 다진마늘1/3스푼을 준비하고...
◀ 찬물에 헹궈낸 콩나물에 분량의 모든양념을 넣고 버무려주면 끝입니다.
저는.. 나물무침을 할때...
참기름보다는 들기름을 자주 사용하는데요...
참기름에 비해서 훨씬 구수하고 고소하고... 좋터라구요...^^
들기름은 혈관노화를 방지해주기때문에 동맥경화도 예방해주며...
빈혈과 고혈압예방에도 탁월한 효능을 보인다고 하더라구요...^^
콩나물무침하고 무생채넣고...
비빔밥 한그릇 먹고 싶네요...ㅎㅎ
오늘 저녁엔... 콩나물무침 어떠세요?...^^
간단하면서도 저렴한 밑반찬!~ 만들어 보았습니다...ㅎㅎ