미리 준비하는 명절 요리, 된장부추맥적구이
하오 연길
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04-14
된장의 구수하고 깊은 맛이 느껴지는 맥적구이.
부추를 잘게 썰어 고기양념장에 더하고,생채로도 곁들이니 고기와 궁합이 척척 맞네요.
재료(2인분)
필수 재료
영양부추(1/2줌), 양파(1/4개), 돼지고기 구이용(목살이나 앞다리살 300g)
생채 양념
설탕(0.3)+간장(0.7)+식초(1.2)
양념장
설탕(0.5)+간장(0.5)+양파즙(2)+맛술(1)+다진 마늘(0.6)+생강즙(0.3)+된장(1.5)
+매실청(0.5)+참기름(1)+후춧가루(0.1)+부순 참깨(0.2)
1. 부추 3/4은 6cm 길이로 썰고, 나머지 2cm 길이로 썰고,
2. 돼지고기는 칼끝으로 두들겨 잔칼집을 넣은 뒤 양념장에 버무리고, 2cm 썬 부추를 넣어 섞고,
[설탕(0.5)+간장(0.5)+양파즙(2)+맛술(1)+다진 마늘(0.6)+생강즙(0.3)+된장(1.5)
+매실청(0.5)+참기름(1)+후춧가루(0.1)+부순 참깨(0.2)]
*Tip.
30분 이상 냉장실에서 재웠다가 사용하세요.
3. 식용유(0.5)를 두른 팬을 중간 불로 달군 뒤 양념한 돼지고기를 올려 바닥이 익으면 뒤집어 익히고,
4. 생채양념에 부추와 양파를 버무린 뒤 먹기 좋게 자른 돼지고기와 곁들여 마무리.
[설탕(0.3)+간장(0.7)+식초(1.2)]