상추 겉절이 만들기
오늘은 저렴한 밑반찬! 상추겉절이 레시피를 소개드립니다. 들기름 약간넣고, 고춧가루에 살짝 무쳐 먹으니... 여느 밑반찬 부럽지 않은 완전 맛깔스런 반찬이 되었네요.
▲ 밑반찬/상추겉절이
▶ 준비할 재료 :
상추2웅큼정도, 송송썰은파1~2스푼, 다진마늘1/3스푼, 들기름1스푼, 고춧가루1스푼, 설탕1/2스푼, 소금(2꼬집정도), 통깨약간...
(어른밥수적 계량~)
<상추겉절이 만들기>......................................................................................................................................................
▶ 상추는 깨끗이 헹궈서...
▶ 체망에 받쳐 물기를 쪼옥~ 빼줍니다...
▶ 파는 송송썰어 준비하고, 마늘은 다져서 준비해 놓습니다...
▶ 준비해논 파,마늘과 고춧가루1스푼 + ....
▶ 설탕 1/2스푼, 소금2꼬집 정도를 넣고...
▶ 잘 섞어서 양념을 준비해놓은후...
▶ 거기에 상추2웅큼을 넣은다음...
▶ 들기름1스푼을 넣고.. 살살살~ 버무려줍니다...^^
한가지 팁이라면 팁이랄까?...ㅎㅎ
저는... 상추를 먼저 들기름에 살짝 한번 버무린후에... 마지막에 나머지양념을 넣고 버무려주는데요..
이렇게하면 상추의 숨이 덜 죽더라구요...
때문에 상추 원래의 식감을 잘 느낄수 있어서 좋은것 같아요...^^
소금대신, 새우젓을 사용하셔두 좋구요...^^
잎이 어린 상추라서... 무척이나 야들야들 부드럽답니다...
쌉싸름한 상추의 맛이 밥한공기를 유혹하네요...ㅋㅋ